лимфоузлы на шее
Здравствуйте! Моему сыну 21 месяц. Практически с полугодовалого возраста у него прощупываются лимфоузлы на шее: спереди - под обеими челюстями (не резко очерченные, просто типа припухлостей), под ушками и сзади шеи (с фасолинку, твердые). Когда пытаюсь ощупать, припухлости не доставляют ему неприятных ощущений, а твердые болезненны, во всяком случае он пытается высвободить шею или оттолкнуть руку. Никаких покраснений в области лимфоузлов не замечала. Ребенок достаточно часто болеет простудными заболеваниями (был тонзиллит, ушная инфекция, несколько ОРВИ, уже 5 раз был на антибиотиках (пенициллин и амоксициллин), в Англии их назначают малышам легко и без особых раздумий), худенький (при росте 85 см - 11 кг), очень плохо ест. Умоляем врачей назначить обследование, но в Англии политика такова, что врачи скорее лечат уже готовые болезни, чем предупреждают их появление, и нам говорят, что с ребенком все в порядке, никаких обследований не назначают. ОБЯЗАТЕЛЬНО приедем к вам на полное обследование при первой же возможности, а пока хотелось бы попросить Вас написать нам, какие анализы мы должны сдать (мы пойдем в частные лаборатории, куда можно попасть без направления), чтобы исключить что-то серьезное. Если возможно, пожалуйста, напишите их, как бы они звучали в общепринятой интернациональной терминологии (на латинскои или английском). С огромным уважением и с надеждой.
Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:
Вообще организм человека буквально "нашпигован" лимфоузлами, а подкожно-жировая клетчатка особенно. И нет ничего удивительного в том, что часть этих лимфоузлов можно пропальпировать (прощупать). А уж те группы, которые Вы описали- подчелюстные, шейные (боковые и задние)- можно обнаружить практически всегда, поскольку именно через эти лимфоузлы фильтруются микроорганизмы, которые попали в организм человека через носоглотку (а это основные ворота для инфекций). Пальпация заднешейных и/или затылочных лимфоузлов более неприятна, так как там более твердые ткани (особенно затылочная кость), и прижатие к ним "шариков" некомфортно.
Другой вопрос, что лимфоузлы могут быть выражены в бОльшей или меньшей степени. У часто болеющих детей они определяются в бОльшем количестве и более крупными, так как при каждом заболевании в лимфоузлах увеличивается количество "работающих" клеток и несколько разрастается соединительная ткань. После выздоровления эти изменения частично подвергаются обратному развитию, а частично- нет, и некоторое увеличение лимфоузлов остается уже навсегда.
Срочного реагирования требуют ситуации, когда происходит следующее: один или несколько лимфоузлов становятся резко увеличенными (это видно невооруженным глазом, без прощупывания), очень плотными, болезненными. Всё это может сопровождаться ухудшением общего состояния- температурой, слабостью и т.д. Ничего подобного Вы, к счастью, не описываете, поэтому рекомендовать какие-либо специальные исследования я не буду.
Кстати, почему Вы считаете, что Ваш малыш худенький? При росте 85см вес 11кг- это нормальное, грамоничное соотношение. Разве что чуть-чуть меньше среднего. На фоне огромного количества детей с избыточным весом надо радоваться, что у Вас этой проблемы не существует.
А вот со "злоупотреблением" антибиотиками со стороны докторов необходимо бороться. Это РЕАЛЬНАЯ проблема. От того, что Ваш малыш за неполные два года получил пять (!) курсов антибитикотерапии, он здоровее не стал. Аппетит на таком фоне точно не появится.
В принципе, этот подход, принятый в странах Европы и Америки- назначать антибиотики просто по факту повышения температуры- уже давно известен. В России это явление пока не приняло такого размаха, хотя тенденция есть, и в платной медицине она гораздо заметнее. При этом Всемирная Организация Здравоохранения в последние годы бьет тревогу: "цивилизованный" мир семимильными шагами идет к кризису антибиотикорезистентности, когда тяжелые заболевания лечить будет просто нечем. Новые классы антибиотиков уже много лет не открывали (только модифицируют старые), при этом бездумное массовое их применение привело к тому, что микрофлора к ним в массе своей уже привыкла и адаптировалась.
Но это катастрофа глобальная, а для конкретного маленького человека катастрофа состоит в том, что в период становления микрофлоры кишечника её, микрофлору, регулярно "убивают".
Из тех эпизодов, что Вы упомянули, вполне вероятно, что НИ ОДИН не требовал назначения антибиотиков. Диагноз "ОРВИ" не требует их по определению. ТОНЗИЛЛИТ? Но что это было- реальная ангина с гнойными наложениями или только покраснение миндалин? УШНАЯ ИНФЕКЦИЯ? Это был действительно очень выраженный отит с угрозой гнойного осложнения или умеренное покраснение барабанных перепонок, которое бывает даже при прорезывании коренных зубов? Конечно, Вы не знаете ответов на эти вопросы, но я подозреваю, что в большинстве случаев антибиотики были назначены "на всякий случай". Вполне возможно,что и сами доктора не на 100% повинны в сложившейся ситуации, а вся система организации здравоохранения ставит их в такие условия.
Но что можете сделать Вы в данной ситуации?
Примите к сведению следующие моменты, и дальше постарайтесь руководить процессом, а не быть "заложником" у врачей.
1. Все дети болеют, это единственный путь к выработке иммуной памяти, и к этому нужно относиться по возможности спокойно.
2. 95% заболеваний у детей- вирусной природы (хотя это может быть не только кашель или насморк, но и понос), и антибиотики при них совершенно "не в тему".
3. Нормально, когда высокая температура при вирусной инфекции держится ТРИ дня- такое время необходимо для активизации собственных защитных сил. Если высокая температура держится более пяти дней- необходим повторный осмотр врача.
4. Сама по себе высокая температура (даже 39,5) не говорит о тяжести состояния и серьезности заболевания. Здесь важно обращать внимание на общие симтомы интоксикации. Тревогу должны вызвать выраженная вялость, апатия, рвота, судороги, полный отказ от еды и питья, появление и быстрое распространение сыпи.
5. Если в первые три дня заболевания, даже на фоне высокой температуры, Вы не начнете лечение антибиотками, вероятность того, что Вы "опоздали" будет многократно ниже того, что Вы в очередной раз подорвали у малыша микрофлору кишечника и здоровье в целом. К тому же какого-то фатального "опоздания" всё равно не случится. Здесь еще раз отсылаю к п.4- главное, не пропустить симптомы "тревоги".
В общем, удачи Вам.
Вернуться к вопросам