Прикорм
Добрый день, Я хотела бы проконсультироваться по поводу введение прикорма. Ребенок полностью на ГВ, редкий стул - раз в 7 дней (иногда при помощи свечей с глицерином иногда сам), ребенку 6 мес и наш участковый педиатр посоветовал начинать вводить прикорм кабачком из баночек. Действительно ли баночное питание лучше, чем приготовленное из свежих овощей в это время года (поздняя весна)? По его мнению, мы не можем знать есть ли нитраты в овощах, купленных в магазине (хотя можно проверить с помощью нитратометра), но у меня предвзятое отношение к баночкам, как может быть полезно то, что было приготовлено пол года назад и как это пюре может быть полезно при таком сроке хранения... Напишите пожалуйста, как вы смотрите на этот вопрос. так же это касается и ввода каш (что лучше детские каши с добавками витаминов прочего) или перемолотые дома цельные крупы (например из органического производства?)
Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:
Вопрос, задаваемый с завидной регулярностью...-)
Сразу скажу, что я не разделяю категорического противопоставления "баночек" и домашней еды. И в своей практике, и в личном опыте я пользуюсь и тем, и другим.
Вообще "баночная" стадия, если ею не злоупотреблять, длится недолго- с 6-ти до 9-ти (примерно) месяцев. Эти три месяца необходимы для того, чтобы ребенок познакомился со всеми основными компонентами твердой пищи и научился ее сначала просто глотать, а затем жевать и глотать.
Так как поначалу новой еды дается совсем немного и она отличается от того, что ест вся остальная семья, это означает, что маме нужно готовить на два стола- для младенца и для всех остальных. Конечно, это замечательно и бесподобно- дать свежеприготовленную чайную ложку пюре, но для этого нужны, всё-таки, дополнительные руки, которые эту ложку приготовят. Ещё лучше, если есть "дополнительные ноги", которые с утра сходят на рынок и купят продукты "не из супермаркета".
Таким образом, вопрос больше упирается в ресурсы семьи- наличие бабушек, нянь, личных водителей и т.д. Но я не хочу формировать комплекс неполноценности у тех мам, которые вместо стояния у плиты предпочтут лучше подольше погулять с ребенком.
Что касается самих детей, то не сомневайтесь- они очень быстро начинают понимать что к чему, и домашняя, ароматная еда им самим нравится гораздо больше, чем пресные баночки. Поэтому 9-10-ти месячный малыш сам будет требовать еду из Вашей тарелки и отталкивать баночку. А к этому возрасту, если семейный стол сам по себе нормальный, не строится на колбасе и полуфабрикатах, большую часть еды можно давать и ребенку: и овощи, и крупы, и супы, и рубленое мясо, и сыр.
Вернуться к вопросам