Коклюш или нет?

Вопрос: / 19-03-2013 23:51
Подскажите, какими анализами можно подтвердить диагноз коклюша? Ребенок болеет примерно с 22 декабря (легкое покашливание, недомогание), пик кашля пришелся на 5-7 января, с рвотой. Никакие обычные средства не помогали. Кашель оставался упорным,сухим, спазматическим, с позывами рвоты. Сейчас присутствует вечерний, ночной и утренний, небольшая рвота (отхаркивание мокроты?). Днем никаких симптомов, кашляет редко. Температура была пару дней вокруг 37. Бывает ли такой бронхит (трахеобронхит)? Врач в районной поликлинике выписала Синекод. Сказала, анализ дорогой, и зачем вам. Мне важно не заразить окружающих деток друзей, если это был/есть коклюш. Заранее спасибо за вашу консультацию.
Ответ: / 15-07-2020 17:58

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Вопрос на сегодняшний день очень актуальный: таких историй в этом сезоне очень много. В скобках замечу: вопрос сформулирован достаточно кратко, но емко; в общем, грамотно. Спасибо.
Вообще приступ коклюшного кашля настолько характерен, что опытный педиатр поставит диагноз, что называется, с порога. Без всяких анализов. Это называется "клинический диагноз", и он вполне правомочен. Подтвердить его лабораторно желательно, конечно, но не так уж обязательно. Другое дело, что наша массовая медицина избегает диагноза "коклюш" в силу разных бюрократических и иных причин. Поэтому ни клинически, ни лабораторно его не ставят и не подтверждают. И поэтому на Вашем примере мы разберем, как себя вести в случае заболевания ребенка коклюшем.
Во-первых, Вы описали типичную картину коклюша - не только сам характер кашля, но и динамику заболевания. Поэтому обсуждать тему возможного трахеобронхита не имеет смысла.
Во-вторых, имея серьезные основания думать, что у ребенка коклюш, Вы должны вести себя так, будто это на 100% коклюш, даже если никакого лабораторного обследования не было. И в первую очередь это касается эпидемиологического поведения. Больной коклюшем считается заразным 25 дней, причем отсчет ведется с самого начала кашля, то есть когда он еще не был типичным судорожно-спазматическим, а был "просто" кашлем. Поэтому, если у Вас подозрения, что ребенок болен коклюшем, Вы должны ограничить его контакты; но весь "фокус" в том, что подозрения возникают гораздо позже, чем собственно заболевание, и в реальности с больным коклюшем успевает проконтактировать множество других детей. Но это - типичная ситуация, и винить себя не в чем. В утешение могу сказать, что коклюш - это бактериальная инфекция, а не вирусная, и чтобы заразиться им, нужен достаточно плотный и длительный контакт. Поэтому эпидемии коклюша не бывают такими масштабными, как, например, эпидемии гриппа.
Третье - собственно анализы. Их достаточно много, и разных, но степень достоверности у них очень относительная, поэтому одного анализа явно недостаточно. Цена тоже разная - это зависит и от типа анализа, и от лаборатории.
Поскольку по работе я имею дело с лабораторией Гемотест, то буду на нее иногда ссылаться, но проводить сравнительный анализ по всем лабораториям у меня нет возможности.
Принципиально анализы на коклюш делятся на две группы: мазки из зева и антитела в крови (= серология, кровь берется из вены).
Мазок из зева может быть исследован путем бактериологического посева (это старый, "классический" анализ) и может быть исследован методом ПЦР-диагностики. Бактериологический посев делается почти неделю, и на положительный результат можно рассчитывать, если перед исследованием случился приступ кашля, и ребенок откашлял свежую слизь. ПЦР- диагностика не столь зависима от обстоятельств и результат будет на следующий день. В лаборатории Гемотест она стоит 200 руб.
Антитела в крови могут быть разных классов: G, M и в последнее время стали исследовать А. В разгар заболевания наиболее интересны антитела класса M (но в Гемотесте их почему-то не делают). Антитела класса G имеет смысл исследовать в ретроспективе - по окончании заболевания. Но у привитых они тоже определяются, поэтому трактовать их может быть затруднительно. Антитела класса А преимущественно находятся не в крови, а на слизистых; в крови определяется только сывороточная фракция, менее значимая. Поэтому и значимость исследования лично для меня под вопросом. Для интереса взять можно, конечно, но это стоит уже 650 руб.(в Гемотесте).
Таким образом, лучше всего исследования скомбинировать: один вид мазка из зева + один класс антител (=иммуноглобулинов). Например, мазок из зева на ПЦР-диагностику и антитела класса M (иммуноглобулины М).


Вернуться к вопросам