ПОЧЕМУ ВАЖНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

На мой взгляд, нет возраста более противоречивого, чем подростковый.  Отвергая  практически всё, исходящее от взрослых, подросток как никогда нуждается в поддержке и признании с их стороны.  Ему одновременно и необходимо, и очень сложно понять себя и других людей. Ощущая свои телесные изменения, покидая детскую оболочку, и не зная пока, что ждёт его впереди, подросток как будто остаётся без кожи, ранимый и беззащитный. Процесс полового созревания определяет его повышенную возбудимость, импульсивность, неуравновешенность, утомляемость и раздражительность.  Необдуманные поступки и резкие всплески эмоций подростка, конечно, вызывают у родителей обеспокоенность и раздражение.  Они не узнают своего милого ребёнка и не понимают, что с ним происходит.  Почему тот вдруг становится грубым и скрытным,  превращает свою комнату в мусорный чулан, запускает учёбу и часами болтает по телефону или общается в сети. А на все попытки родителей выяснить причины, отмалчивается, отшучивается, а то и вовсе грубо предлагает оставить его в покое.  Помощь  в этот период необходима обеим сторонам.

Родителям надо помочь разобраться в том, что в происходящих переменах нормально и требует только изменения отношения с их стороны, а что действительно вызывает опасения и говорит о необходимости профессионального психологического консультирования.

Помощь самому подростку  - это сопровождение его на пути самоопределения, помощь в осознании своих сильных и слабых сторон, приобретении адекватной самооценки, понимании происходящих внутри пугающих процессов и проживании болезненных чувств. 

Важнейшие проблемы подростков относятся к сфере взаимоотношений со сверстниками. Подростку жизненно необходимо быть полноправным членом группы сверстников и научиться налаживать контакты с лицами противоположного пола. Если он не успешен в этой области, одинок, то это самый серьёзный повод для обращения за психологической помощью, т.к.существует большой риск развития депрессивных состояний, и даже появления суицидальных мыслей.  Иногда проблема одиночества усугубляется наличием физического недостатка, лишнего веса и т.п.  В этом случае, наверняка, потребуется серьёзная и длительная работа. 

В подростковом возрасте часто обостряются  полученные ранее и не пережитые вовремя психологические травмы, которые могут проявляться в высокой тревожности, различных страхах, отказе от деятельности, частых и затяжных болезнях.  И хотя проработка старых травм, конечно, занимает больше сил и времени, чем своевременная работа с травмой,  она необходима для нормального развития в дальнейшем.

Трудно быть подростком.  Родителем подростка – тоже трудно, особенно, если в своё время не пережит собственный подростковый кризис. Тогда сложно понять противоречивую натуру своего ребёнка в этот период, позволить ему отделяться, выходить из-под контроля, получать новый опыт, иногда набивая шишки. Ведь так страшно, что дав своему подростку больше свободы в выборе друзей и занятий, мы не сможем уберечь его от ошибок и опасностей, направить в нужное русло, по которому он сможет плавно и без приключений достичь заветной цели. Но вопрос в том, чья это будет цель.  Скорее всего, наша - родительская. А за ней может стоять всё, что угодно. Собственные нереализованные мечты и возможности, желание доказать окружающим свою родительскую компетентность …  Разное. 

Некоторым родителям это удаётся – подросток подчиняется их воле или поддаётся внушениям, посвящает почти всё время учёбе и дополнительным занятиям, которые родители считают очень важными для его будущего, потом поступает в выбранный родителями же ВУЗ и…   Дальше возможны варианты. Возможно, он успешно заканчивает  ВУЗ и упорно и неуклонно взбирается по карьерной лестнице, посвящая этому все силы и время и находя в этом смысл своей жизни. Возможно, он внезапно бросает учёбу и начинает «убивать время», проводя его за компьютером или в появившейся, наконец, компании товарищей, или впадает в депрессию, не обращая внимания на попытки близких образумить его. Возможен и промежуточный вариант, когда без особого интереса и энергии, он ходит на занятия, постоянно встряхиваемый  и понукаемый родителями, через пень-колоду сдаёт экзамены, не особо беспокоясь за накопленные «хвосты». Ведь он прекрасно понимает, что учёба сильно волнует  родителей, и они приложат все усилия, чтобы подчистить его «хвосты».

На самом деле, все варианты последствий не пережитого вовремя подросткового кризиса, неблагоприятны. И первый, выглядящий вполне благополучным, возможно самый неблагоприятный. Ведь приняв чужие цели за свои собственные, человек фактически не проживает свою настоящую жизнь, отказывается от неё.  Иногда это осознаётся и тяжело переживается и проживается в середине жизни, иногда совсем не осознаётся, что приносит массу самых разнообразных проблем, начиная с невозможности строить нормальные отношения, заканчивая разнообразными болезнями. 
Я не случайно так сильно удалилась от собственно подросткового возраста. Мне кажется, очень важным донести до родителей необходимость его полноценного проживания ребёнком, справиться со своими тревогами, набраться терпения и выдержки, найти в себе любовь и мудрость, чтобы помочь своему беспокойному подростку с наименьшими потерями и наибольшей пользой пережить это нелёгкое, но очень важное время. 

Детский психолог Левина Н.М.
Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка

Записаться на прием к детскому психологу можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46