РЕБЕНОК И СЛАДКОЕ - ВЗГЛЯД СТОМАТОЛОГА
Многие родители ломают голову над темой «сладкое и ребенок». В каком возрасте начинать? Чем поощрять ребенка, как не сладким!? Почему от сладкого развивается кариес? И множество других вопросов. Все они актуальны, достойны подробного обсуждения. Прежде чем ответить на все эти вопросы, необходима предыстория, предисловие о строении вообще и об особенностях строения молочных, и ранних постоянных зубов.
Много было сказано о том, что детские зубы отличаются строением и степенью минерализации от постоянных взрослых зубов. В чем отличия? Практически во всем. Эмаль молочных зубов, более тонкая, по сравнению с постоянными зубами. Для наглядности эмаль постоянного зуба варьирует от 1 мм до 1,2 мм. Эмаль молочных зубов не более 1 мм. Степень минерализации слабее даже в постоянных зубах, которые только прорезались. С возрастом минерализация приходит в норму. Ткани зуба являются как бы «депо» для минеральных веществ, которые и способствуют минерализации, укреплению эмали. Пульповая камера (полость зуба) больших размеров, корни зубов приплюснутые.
Кариес - это патологический процесс, исходом которого является образование дефекта в виде полости. Не так бы все было страшно, если бы не осложнения кариеса. Казалось бы дефект и дефект. Но в последующем это пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелит (воспаление костного мозга костей челюсти и окружающих тканей). Осложнений очень много и каждое из них по-своему опасно, а порой даже смертельно.
Развитие кариеса связано с различными факторами, существует даже классификация этих факторов. Факторы могут быть управляемыми, т.е. те случаи, когда можно что-то изменить: неполноценное питание, некачественная питьевая вода, неудовлетворительная гигиена полости рта, наличие постоянного зубного налета, экстремальное воздействие (стрессы, психологические травмы), преобладание в рационе питания легкоусвояемых углеводов. Мало управляемые факторы, когда изменить ничего практически невозможно: сюда относится наличие общих заболеваний, нарушение состава и свойств ротовой жидкости (слюны).
Механизм развития кариеса - сложный процесс. Он представляет собой борьбу защитных функций организма и самого патологического воздействия. В зависимости от того, какой фактор окажется сильнее, и будет зависеть, разовьется кариес или нет. Сам механизм образования следующий. В полости рта содержится определенная микрофлора, она носит условно патогенный характер, при определенных условиях она безвредна. При факторах, способствующих развитию кариеса, они (микробы) становятся патогенными, т.е. способными вызывать кариес. При наличии зубного налета, а зубной налет это и есть остатки пищи и микроорганизмы, при переваривании микроорганизмами пищи, они выделяют кислоты, которые и способствуют развитию кариеса, и в последствие полости. Эмаль более крепкая к этим воздействиям, а дентин (слой ткани расположенный после эмали имеет трубчатое строение) менее устойчивый, и процесс развивается намного быстрее. В детских зубах, как уже было отмечено, эмаль наименее тонкая, что и обуславливает поражение кариесом чаще молочных зубов, чем постоянных.
Организм, естественно, пытается бороться с этими процессами. Основной критерий борьбы - это и слюна, и содержащиеся в ней компоненты. Каждый из нас замечал, что при употреблении пищи количество слюны заметно увеличивается, увеличение количества слюны необходимо не только для смачивания пищи и формирования пищевого комка, но и для борьбы с кариесом. Слюна смывает остатки пищи с поверхности зубов, можно назвать «влажная уборка». А содержащийся в слюне лизоцим, обладает антимикробным действием, и способствует борьбе с патогенной микрофлорой. Но не все так легко и просто, существуют заболевания, при которых нарушается либо количественный, либо качественный состав слюны. У таких пациентов степень интенсивности кариеса резко возрастает. Причины развития таких заболеваний различные. Из-за недостаточного, а поротой даже и полного отсутствия слюны, на зубах образуется большое количество налета, он не смывается, или смывается в недостаточном количестве. И кариес развивается по выше приведенной схеме. Другой разговор о качественных нарушениях в слюне. Самым ярким и главным примером качественного нарушения, является вязкость слюны. Вязкость может как понижаться, так и увеличиваться. По тому же принципу будет развиваться кариес, из-за недостаточного обмывания поверхности зуба.
Проанализировав эту информацию, мы сделаем выводы, в каком возрасте необходимо «познакомить» ребенка со сладким. Многие рекомендуют впервые дать ребенку конфету, или другое что-нибудь сладкое не раньше чем в 3 года. Это обусловлено тем, что у большинства малышей все молочные зубки уже прорезались и начинают минерализоваться, уже более или менее могут противостоять патогенной микрофлоре. И у ребенка не сформируется тяги к сладкому, которая обычно бывает. Чрезмерное потребление сладкого влияет не только на стоматологический статус, но так же может вызвать пищевые аллергии, непереносимость определенного вида сахара, избыточный вес, так же может развиваться сахарный диабет.
Если Вы точно и настойчиво решили ограничить малыша от сладкого, необходимо это делать 24 часа в сутки минимум 3 года подряд. Сразу предупреждайте всех родственников и знакомых о своих затеях, не слушайте о том, что ребенок без сладкого это не ребенок, не вырастет и т.д. Я же выросла, и вполне здоровым ребенком. Кормить малыша следует молоком матери, когда в рацион вводится вода, ни в коем случае не подслащивайте ее, «сладкая няня» очень пагубно влияет на здоровье малыша. Лучше заменить слабым компотом, сваренным без сахара, в фруктах и без того содержатся сахара. Просто мы с Вами уже привыкли к определенной сладости продуктов, и не замечаем этот факт, малыш же еще не знает что такое сладкое, и ему этот компот придется вполне по вкусу.
Существуют разные виды сахаров - глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, лактоза и др. Для приготовления детского питания, в основном, используют свекольный сахар, различные сиропы, глюкозу, лактозу (молочный сахар) и др. Самым безвредным сахаром считается лактоза, она легко усваивается организмом, не действует губительно на зубки малыша. Так же безвредны сахара, содержащиеся во фруктах.
К вопросу, чем заменить сладкое? Как малышу получать гормон радости? Малыша можно перевести на «естественные» сахара, т.е. на фрукты, сухофрукты, мед. С медом необходимо быть аккуратными, он является сильнейшим аллергеном, хоть и пропагандируют что он совершенно безвредный, и панацея от всех заболеваний. По некоторым данным, мед не следует давать малышам младше 2 лет. Так же можно порадовать кроху кулинарными изысками. Ниже приведу рецепты, которыми можно воспользоваться, вполне вкусно, главное сладко и сахара содержатся натуральные, фруктовые, малышу обязательно понравится.
В период теплого времени года количество фруктов резко увеличивается, конечно, и зимой их много, но их качество оставляет желать лучшего. Качественный состав фруктов нарушен, и ни для кого это не секрет. Но экспериментировать можно. Для завтрака и полдника хорошо подойдут сырники с кусочками фруктов, оладьи, для радости души фруктовые салаты, и другие фруктовые закуски.
Сырники с кусочками фруктов.
В этом блюде основной акцент делается на молочные продукты, содержащие в своем составе кальций, ну и конечно фрукты, содержащие большое количество витаминов так же улучшают пищеварение.
Для этого Вам понадобится творог крупнозернистый, яйца, мука, соль, сода. Творог следует размять вилкой в миске. Добавить яйца, соль, соду (для воздушности), добавить муку для получения творожного теста. Добавить ваниль, которая усилит вкус фруктов и придаст пикантный аромат, возбуждающий аппетит. Далее Вам понадобится курага, изюм, чернослив, можно нарезать кусочками яблоко (вкус получится чуть-чуть кисловатым), добавлять можно любые фрукты, которые нравятся Вашему малышу и Вам. Далее по двум методикам. Можно нарезать кусочки фруктов в само тесто, либо сделать начинку и как бы заворачивать начинку в тесто. Как Вам больше нравится. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Обжарить на медленном огне до полной готовности. Подавать со сметаной. Можно выложить на тарелку и индивидуально украсить сметаной.
Оладьи с бананами
Сделайте оладьи по собственному рецепту, рецептов большое множество, каждый делает по своей методике. Но сделайте акцент на сахар, не добавляйте его вообще, сахар заменят фрукты. Возьмите пару бананов, желательно твердой консистенции, нарежьте колечками, предварительно разогрейте сковородку со сливочным маслом, выложите бананы на сковороду и слегка обжарьте, банан приобретает консистенцию желе, достаточно сладкий. Выложите оладьи, обсыпьте их мелко нарезанными фруктами и желе банана подавайте как сироп. Для вкуса при жарке банана можете добавить ваниль, она так же усилит сладкий вкус банана. Для украшения, ни для кого не секрет что еда должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой, используйте корицу.
В разгар лета, для охлаждения можете использовать фруктовые салаты, заправленные мороженым. Акцент делайте на сходство мороженого и фруктов, например, если делаете акцент в салате на банан, берите банановое мороженное, и др. Универсальным мороженым является ванильный пломбир. Для этого рецепта Вам понадобится яблоко, клубника, виноград, апельсин, либо мандарины, киви, ананас, орехи. На нижний слой выложите нарезанное яблоко, затем кусочки мандарина, либо нарезанный апельсин, виноград, ананас. Залейте слегка растаявшим мороженым, сверху украсьте клубникой и киви, можете посыпать тертым орехом, либо кусочками орехов, и поставить в холодильник для того, что бы мороженое застыло. После разрежьте как пирог и подавайте на стол.
Салат летний
Понадобится капуста белокочанная, яблоко, морковь, огурец свежий. Нарежете все продукты тонкими ломтиками, а лучше потрите на терке, соль по вкусу, заправите салат оливковым, либо растительным маслом. Украсить зеленью, можно не резать, а мелко порвать ее. Запах зелени возбуждает аппетит, и радует глаз. Морковь и яблоко содержат достаточно сахаров для сладкого вкуса салата.
Фаршированные яблоки.
У яблок среднего размера удалите аккуратно серединку. Можно пустить ее на выше приведенный салат. Сварите свеклу, натрите ее на терке, и добавить тертую морковь. Тщательно перемешайте, посолите, и фаршируйте яблоки. Каждое яблоко заверните в фольгу, и поставьте запекать в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. После запекания удалите фольгу, выложите на тарелку, подавать на стол следует охлажденными.
Все блюда понравятся не только детям, но и взрослым. Эти блюда следует применять на завтрак или закуску в течение дня. Приятного аппетита.
Врач-стоматолог,
Лапушкина Юлия Сергеевна
Информация с сайта https://www.detskydoctor.ru
Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:
+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46
Предыдущая