ОНА БЫЛА КАК ИНОПЛАНЕТЯНКА - НАША ДОЛГОЖДАННАЯ ДОЧКА
Когда-то давно, 11 лет назад, я перенесла тяжелейшее заболевание, меня с трудом спасли и при выписке дали «напутствие»: У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ ДВОЕ ДЕТЕЙ, БОЛЬШЕ – ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! Ну что же, двое детей – тоже здорово, тем более что был «комплект» - мальчик и девочка.
Прошло много лет, и я поняла, что «у меня не все дома» - мне нужен еще ребенок.
Это была самая счастливая беременность: так на тот момент совпали наши с мужем желания, ощущения и отношения. И вдруг в один момент все стало шатко и страшно: ребенок перестал расти, у меня все время держалось очень высокое давление, больничные манипуляции ни к чему не приводили. Врачи приняли решение делать кесарево сечение.
Она была как инопланетянка, наша долгожданная дочка Танюша: огромная – по сравнению с телом - голова, большие глаза, хрупкие точеные пальчики на руках и ногах, темноватый цвет кожи, немного волосиков, очень худенькая, родившаяся в 6,5 месяцев с весом 845 граммов (интересно, почему-то почти всегда, когда речь заходит об обстоятельствах её рождения, мой собеседник восклицает: «Курица тяжелее!»)… Про таких говорят в больнице: поздний выкидыш. И пытаются увильнуть от выдачи справки о рождении… Но она родилась, сразу закричала, она дышала, росла себе потихоньку, привыкая к ЭТОМУ МИРУ, и вообще, была БОЛЬШУЩЕЙ УМНИЦЕЙ.
До её появления я, конечно, знала, что бывают недоношенные дети, что забот с ними побольше, чем с обычными малышами, но я и не подозревала, что бывают ТАКИЕ ДЕТИ и ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Оказалось, что деток таких очень много, и становится, к сожалению, все больше. Трудно точно сказать, почему - то ли любимая, склоняемая на каждом углу, плохая экология, то ли собственные особенности организма мамы… да какая разница… Это случилось с нами, и надо было как-то приспособиться к этим обстоятельствам.
Когда стало понятно, что ребенок стабилен и на тот свет совершенно не собирается, её из реанимации той больницы, где она родилась, перевезли в детский перинатальный центр, и там нам предстояло провести долгих два с половиной месяца в кувезе (это такие специальные боксы для выхаживания малявочек). Таня тогда ещё потеряла в весе и стала совсем худышкой – 770 гр. Казалось, что больница не кончится никогда, что основной тогдашний показатель хорошего самочувствия – вес - увеличивается так медленно! Всех выписывали постепенно, а мы оставались, постепенно теряя счет дням и превращаясь в больничных аборигенов.
Детишек таких кормят через специальные зонды, так вот, в нашем случае речь сначала шла о трех (ТРЕХ!) граммах молока в одно кормление, потом о пяти… Сосать они, конечно, не умеют – сил нет, да и рефлекс сосательный ещё отсутствует, поэтому приходилось без конца сцеживаться, распределять молоко по бутылочкам, из которых во время кормления оно заливалось в специальную систему, соединенную с зондом… Непосредственно общаться с ребенком можно было только во время кормления, а это три часа за день. В какой-то момент мне разрешили вытащить её из кувеза и прижать к себе – вот это было счастье! Я все время гладила её, разговаривала с ней, пела ей песенки… Конечно, она меня слышала, чувствовала, а как же иначе…
Помню, нам рассказывали, из чего состоит собственно умение есть самостоятельно: нужно одновременно сосать, глотать и дышать. Задача, непосильная для такого малыша! Когда Танюша подросла чуть-чуть, я как раз и начала учить её потихоньку есть из бутылочки – сколько сможет высосать, то и хорошо, остальное через зонд.
Хотелось оставаться с ней круглосуточно, но ведь старшим своим детям я тоже была нужна, поэтому, как и большинство мам, приезжала рано утром, уезжала вечером. Усталость была невозможная, любая остановка прибавления в весе вызывала поток слез, любая больничная инфекция привязывалась именно к нам (это я сейчас понимаю, что больничные инфекции не обходят стороной вообще никого), и это, конечно, оттягивало выписку… Плюс ко всему специалисты утверждают, что чем меньше вес ребенка при рождении, тем больше проблем со здоровьем его ожидает: кисты головного мозга приведут к головным болям, сильной возбудимости и расстройствам поведения, недоразвитость зрительных сосудов – к ретинопатии недоношенных, далее – по всем пунктам, включающим энное количество операций и вечное ношение очков, проблемы с легкими – к бронхо-легочной дисплазии. Кстати, длительная искусственная вентиляция легких, помогающая решить одну проблему, собственно, жизненно важную, порождает другую – сейчас известно, что чистый кислород в больших количествах вызывает слепоту.
Но выхода не было, надо было ПРОСТО ЖДАТЬ. А как известно, нет ничего сложнее…
И я просто ждала, гладила её, пела, кормила, разговаривала, делала массаж ручек и ножек, плакала и опять ждала. Периодически, нарушая инструкцию уже другого отделения, где мы просто подрастали, я вытаскивала её из кувеза после кормления и носила на себе. Сейчас я думаю, да просто уверена, что именно это в очень большой степени помогло ей адаптироваться к более низким температурам, так как, когда перед выпиской её перевели из кувеза в кроватку, нам понадобилось всего три дня, чтобы она почувствовала себя комфортно. Детишки, чьи мамы не нарушали запретов и не вытаскивали их из кувезов, проводили в кроватках перед выпиской 7-10 дней.
В итоге мы провели в больнице приблизительно столько, сколько надо было ждать до её предполагаемого рождения, и появились дома как положено… в начале декабря.
Мы понимали, что такой малышке надо все время находиться в тепле, что она особенная… но как-то почти сразу стали выходить на улицу, давали ей возможность поваляться голышом и, прочитав чудесные книги Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников» и Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», приучали её практически с возвращения из больницы проситься писать. Ну, примерно к году мы даже достигли кое-каких результатов по части туалетных проблем, а что касается счастья… мне кажется, она ТОЖЕ РАДА, что когда-то ГДЕ-ТО ТАМ выбрала НАС своими родителями.
Сразу отказаться от смеси, к которой привык ребенок, не удалось, поэтому мы постепенно уходили от бутылки с молоком, постепенно приходили к естественному для всех мам и малышей способу общения – грудному кормлению. К слову сказать, я до сих пор не прекратила кормить её. Покорно выслушиваю все точки зрения всех друзей и знакомых, в большинстве своем на этот счет дружно негативные, но… нам хорошо ТАК, и это НАША ЖИЗНЬ.
Ещё один очень важный момент, хотя он и очень спорный. Поскольку ребенок родился с таким малым весом, ему не делали положенные прививки. И это хорошо! Ко времени, когда участковый врач забеспокоилась, куда ж мы делись, я уже твёрдо знала, что этому ребенку не будет сделано ни одной прививки, а также прекратила делать прививки старшим детям. Мои дети здоровы благодаря отчасти прекращению прививок, отчасти спортивному здоровому образу жизни.
На днях Танюшке нашей исполнилось три года, и могу сказать, что она – чудо из чудес, веселая смышленая говорушка, попрыгушка и центр нашей семейной Вселенной. Обещанная и начавшая было развиваться ретинопатия отстановилась. Да, мы часто проверяем зрение, наш официальный диагноз – врожденная миопия, и зрение в двух глазках разное, но пока это не вызывает у докторов паники и не мешает дочке. Кисты головного мозга благополучно рассосались, и, честно говоря, более спокойных и сговорчивых детей мне редко приходилось видеть. Многие качают головой, видя, какая она маленькая. Ну и что же, что к трем годам она весит около 11 килограммов, зато это с лихвой окупается её подвижностью, ловкостью и сообразительностью. А об удобстве передвижения в пространстве и говорить нечего: мы до сих пор с легкостью носим Танюху на шее, в слинге и заплечном походном рюкзаке.
Не стоит обвинять докторов перинатальных отделений в черствости, невнимании и недостатке времени на общение с родителями. В это время они СПАСАЮТ ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Я навсегда в долгу перед нашим доктором, перед медсестрами, окружавшими мою малышку тогда, когда меня не было рядом. И готова раз за разом повторять мамам, с которыми это случилось, которые находятся в больнице СЕЙЧАС: верьте, никогда не отчаивайтесь, ГЛАВНОЕ, ЧТО ВАШ МАЛЫШ ЖИВ, ОСТАЛЬНОЕ - В ВАШИХ РУКАХ.
Юлия Чекулаева, просто мама троих детей
Предыдущая