ЛЕЧИТЬ ИЛИ ПРОЙДЕТ?
Физиологическая потеря веса у новорожденного,
как правило, происходит в первые дни после рождения. В норме подобная потеря составляет 6-8% от веса при рождении, максимум 10%. Восстановление происходит примерно к 10-му дню (чаще к 5-7-му), после чего при нормальном грудном вскармливании ребенок должен прибавлять от 125 до 500 г в неделю.
Педиатры обычно связывают физиологическое снижение веса с потерей жидкости в процессе дыхания (75-80%) и потоотделения (20%) на фоне недостаточного поступления жидкости извне. В свою очередь перинатальные психологи объясняют его родовым стрессом и неправильным уходом за ребенком.
Так, в Нидерландах, стране, которая славится большим количеством естественных родов, обнаружили, что если в этот период в отношении мамы и малыша все было организовано правильно, потери в весе у новорожденного не происходит. Подобные данные подтверждают также российские специалисты из центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана".
Монгольские пятна —
равномерно синеватые, без припухлости, похожие на синяки — мама может обнаружить на спине, попке и ножках ребенка. Не пугайтесь, это не настоящие синяки. Такие пятна обычно присущи людям восточных национальностей или имеющим таковых среди своих предков — так что поройтесь в родословной. Постепенно монгольские пятна бледнеют и становятся практически незаметными.
Высыпания на коже
могут быть разнообразными. Вы можете увидеть так называемую токсическую эритему — мелкие угреподобные прыщики белого цвета, которые появляются в течение 1-3-го дня жизни и исчезают в течение недели, а также жировички и красную потницу, которая станет шершавой и тоже вскоре пройдет. Иногда на 3-4-й неделе появляются угри новорожденных, которые, как правило, беспокоят родителей больше, чем детей и располагаются они так же: лицо, плечи, верхняя часть спины, груди, волосистая часть головы. Младенец в этом случае становится похож на прыщавого подростка. Проходят угри за месяц-полтора, в большинстве случаев без дополнительной заботы о коже. Новые прыщи могут появляться периодически.
Посоветуйтесь с опытными мамами или врачом. Если то, что вы видите, не опрелость, ничего не предпринимайте — это послеродовое очищение, никак не связанное с диетой кормящей матери, оно пройдет приблизительно к 40-му дню.
С опрелостями же надо бороться, и чем быстрее, тем лучше. Детскую присыпку в этих случаях лучше не использовать: она легко собирается в комочки в складках кожи и дополнительно раздражает ее, усиливая опрелость. Посоветуйтесь с врачом: обычно рекомендуют использовать цинковую пасту и частое "проветривание". Действительно, если оставлять малыша без пеленок так часто, как это возможно, то места, где образовываются опрелости (обычно это паховые складки и подмышки), "дышат" и быстро подсыхают.
Прекрасный способ избежать опрелостей — "высаживание". Когда ребенок хочет помочиться или сходить "по большому" (что проявляется беспокойством), ему придают удобную позу, прикладывают к груди, слегка похлопывают по половым органам (это позволяет малышу расслабить сфинктеры мочевого пузыря и ануса) и говорят: "пись-пись", "а-а". Малыш писает или какает, оставаясь в чистоте и сухости. (Подробнее о технике "высаживания" мы расскажем в одном из ближайших номеров.)
Желтый цвет кожи
может вас испугать. Но не беспокойтесь: физиологическая желтуха новорожденных появляется со 2-3-го дня жизни и обусловлена особенностями обмена билирубина. Если ребенок на грудном вскармливании и желтуха не проходит у него на второй неделе жизни, говорят о желтухе грудного молока. В этом случае пик желтушности может приходиться на период между 10-м и 21-м днями. Завершается такая желтуха очень медленно и постепенно, у части детей на 3-4-й неделе, у большинства — лишь на 3-м месяце жизни.
Степень гипербилирубинемии при желтухе грудного молока бывает очень различной (неконъюгированный билирубин может подниматься до 173-513 мкмоль/л, а конъюгированный — до 50-60 мкмоль/л). Но при такой желтухе не бывает поражения головного мозга, возможного при патологических желтухах. Длительные наблюдения за нервно-психическим развитием детей, перенесших желтуху грудного молока, подтверждают вышесказанное.
Нужно ли что-либо предпринимать? В подавляющем большинстве случаев делать ничего не надо. Но, к сожалению, детям с желтухой грудного молока по-прежнему назначают (часто без выяснения действительного уровня билирубина) препарат фенобарбитал, ускоряющий метаболизм билирубина, и дополнительную жидкость в виде воды с глюкозой. В результате такого, часто неоправданного, лечения повышается нагрузка на печень новорожденного, кроме того, введение воды приводит к уменьшению потребления грудного молока.
Более разумный путь — в случаях диагностической неясности — провести курс светотерапии при нормальном продолжении грудного вскармливания или даже его интенсификации (с учетом усиления потоотделения при светотерапии). Для этого можно дополнительно сцеживать молоко и допаивать им малыша из ложечки. (Подробнее см. в книге И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева "Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. Учебное пособие для студентов и врачей" — С-Пб.: Фолиант, 1998 г.)
Ребенок с желтухой грудного молока не имеет отклонений в состоянии внутренних органов за исключением желтухи и гипербилирубинемии. Он активно сосет и при правильно организованном грудном вскармливании получает достаточное количество молока, имеет частые мочеиспускания и повторный стул в течение дня, хорошо прибавляет в весе, имеет хорошее настроение.
Если же состояние, поведение малыша заставляют маму сомневаться в его здоровье, следует немедленно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, поскольку настоящая желтуха является одним из симптомов опасных заболеваний, чреватых многими осложнениями.
Пупок младенца
должен быть чистым. В роддомах обычно пупки мажут зеленкой, которая еще долго сохраняет свой цвет, из-за чего можно не заметить какие-либо высыпания вокруг или нагноение внутри самой впадинки, а это очень опасно. Если вы почувствовали неприятный запах или увидели высыпания и припухания, немедленно обращайтесь к врачу.
Если же тревожных симптомов нет, просто регулярно обрабатывайте пупок бесцветными жидкостями — например, перекисью водорода и настойкой эвкалипта, и просушивайте. Имейте в виду: обработка перекисью для младенца болезненна, поэтому обязательно удаляйте избыток жидкости ватным тампончиком, смоченным в отваре коры дуба или другого природного антисептика. При обработке пупка не пользуйтесь ватными палочками!
Глаза
новорожденного могут начать "гноиться". Дело в том, что у некоторых детей слезный канал может не открыться вскоре после рождения, слеза накапливается, застаивается, к этому легко цепляется инфекция, и появляются желтые липкие выделения. Это называется закупоркой слезного канала. В такой ситуации, что называется, по старинке, ребенку часто назначаются антибиотики, которые ему капают неделями без какого-либо эффекта.
Между тем можно помочь "разблокировать" каналец с помощью специального массажа. Кончиком пальца нажмите несколько раз в уголке глаза — на нижнее веко у слезной точки. Затем несколько раз проведите кончиком пальца от слезной точки к крылу носа, по ходу канала. Этот массаж надо делать 6-8 раз в течение дня ежедневно. Массируя, вы оказываете давление на жидкость, накопившуюся в канальце, мембрана, в конце концов, не выдерживает давления, рвется, и канал становится свободным для прохождения слезинок.
У большинства детей спонтанная реканализация носослезного протока наступает в течение первого полугодия жизни. Иногда окулист предлагает промыть слезный канал, введя в слезную точку тоненький зонд.
Припухание грудных желез.
Состояние, обусловленное некоторым количеством женских половых гормонов, полученным малышом во время родов, проходит постепенно, по мере выведения гормонов из организма малыша. Иногда мама даже может увидеть каплю молока, вытекающую из соска ребенка, но надавливать и пытаться сцеживать железки нельзя! Вы можете ничего не делать с припухшими железками или, если нагрубание сильное, приложить сухое тепло — вату. После этого ребенка нельзя переохлаждать. Детские маститы проходят за несколько дней. Но при первых же подозрениях на инфекцию стоит сразу обратиться к врачу.
Припухание половых органов
в первые две недели после родов не является патологией и довольно быстро проходит.
Кашель, чихание и другие звуки,
похожие на посапывания, похрюкивания и причмокивания — это обычные звуки новорожденного. Возможно, малыш очищает свои дыхательные пути, но не исключено, что и общается с вами — он еще не умеет говорить, поэтому делает, что может.
Признак простуды — кашель во сне или сразу после пробуждения, забитость носа и течение прозрачных соплей. При подобных признаках сразу же вызывайте врача.
Молочница
во рту у современных детей на искусственном вскармливании и сосущих пустышку бывает довольно часто. Выглядит она, как творожистый налет на языке и деснах, который не смывается в течение дня. Если обработка полости рта с содовой водой не дает результатов, проконсультируйтесь с врачом: он может назначить, например, жидкий пимафуцин, дифлюкан. Если молочница не распространяется, налет только на языке, можно ее не лечить, обычно она проходит сама за 2-3 дня, правда, есть опасность рецидивов.
Но очень часто молочницей у младенцев называют белый гладкий молочный налет на языке, который естественен для грудничка и не требует лечения.
Себорейный дерматит
или молочная корка (леп) появляется на голове в районе родничка. Вы можете аккуратно, предварительно размочив маслом в течение часа-двух, счесать эту корку, когда ребенку исполнится полгода. Раньше этого возраста делать этого не стоит, потому что часто леп нарастает опять.
Практически все вышеперечисленное — обычные проблемы, которые в буквальном смысле слова высыпают у новорожденных в первые две недели и практически полностью исчезают в течение 40 дней. Тем не менее излишняя бдительность не повредит. Так что заручитесь поддержкой хорошего педиатра, причем постарайтесь найти его до родов — после них вам будет уже не до того.
Авторы :Наталья Драгомилова,
Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ
Стаж: 31 годКазакова Лилия Валентиновна
Отзывов: 32
Статья из июньского номера журнала "Наш малыш".
Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:
+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46
Предыдущая